«О бережном отношении к рачкам артемии и местах их обитания»

202

0

Сегодня компании ТОО «ArtemiaGlobal» и ТОО ««LIVEFEED»» являющиеся природопользователями Большого Аральского мора в пределах Актюбинской области в лице руководителей Альжанова М.К., (Директор ТОО «ArtemiaGlobal») и Камешев Д.Х. (директор ТОО ««LIVEFEED»») хотели бы напомнить читателям о таком удивительном организме как рачок артемия и о необходимости бережного отношения к природе.

Артемия – это вид жаброногих ракообразных, который ценится как питательный и полноценный корм для рыб в аквариумистике, а также при искусственном разведении промысловых пород.

Артемии встречаются практически на всех континентах.

Обитают в солёных озёрах при уровне солёности от 25 ‰ до 250 ‰ (25-250 г/л). Подобные концентрации смертельны для большинства живых организмов, но в процессе эволюции эти рачки сумели адаптироваться к этим суровым условиям, тем самым заняв экологическую нишу, в которой отсутствуют хищники, а они являются высшей формой жизни.

Жизненный цикл состоит из:

1) Взрослой особи (10-15 мм, вес 5 мг);

2) Цист (яйца) (0,21- 0,27 мм, вес 0,01 мг);

3) Науплиусы (0,42- 0,52 мм).

Цисты артемии могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет, находясь  в дегидратированном состоянии и способны выдерживать высыхание и экстремально низкие и высокие температуры.

Неоднократно были зарегистрированы случае чрезвычайной выживаемости цист артемии в экстремальных условиях.

Для изготовления корма используются цисты Артемии, которые специальным образом делают сухими, на территории Казахстана как было отмечено выше, только один завод обладает необходимыми технологиями для изготовления сухих цист.

Всего на данный момент в мире известны 8 видов Артемии:

1. Artemia franciscana Kellogg, 1906 — Северная Америка, Карибское море, Австралия, Океания;

2. Artemia monica Verrill, 1869 — Северная Америка;

3. Artemia parthenogenetica Barigozzi, 1974 — Eвропа, Азия, Африка, Австралия;

4. Artemia persimilis Piccinelli et Prosdocimi, 1968 — Аргентина;

5. Artemia salina (Linnaeus, 1758) — Европа, Северная Африка

6. Artemia sinica Yaneng, 1989 — Центральная Азия, Китай;

7. Artemia tibetiana Zhang et Sorgeloos, 1998 — Тибет, Китай;

8. Artemia urmiana Gunther, 1900 — Иран, Россия.

В Республике Казахстан обитает Artemia parthenogenetica, данный вид в отличии от других является однополым, популяции которого состоят только из самок.

К сожалению, из-за изменения уровня солености водоемов и случаев браконьерства уровень вылова цист артемии остается не высоким.

Мы хоти довести до наших читателей, что согласноприказуи.о. Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 июля 2015 года № 190«О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования» на Большом Аральском море, включая залив Тущебас, Чернышева вылов цист артемии разрешен – с 1 августа по 31 марта, а запрет на вылов установлен с 1 апреля по 31 июля.        

Поэтому наши компании доводят до мнения общественности о необходимости прекращения фактов браконьерства цист артемии и необходимости бережного отношения к природе.

 


>>> Біздің Facebook, Instagram парақшаларымыз бен Telegram каналымызға жазылыңыз! <<<