Как предусмотреть валютные риски и спасти себя от разорения: советы финансовых аналитиков

169

0

Фото: Интернеттен алынды

Представим ситуацию: вы отлично разбираетесь в азиатской кухне и решили заняться поставками специй, риса и лапши, например, из Китая или Южной Кореи в казахстанские супермаркеты. Разумеется, вы покупаете товар за границей за доллары и продаете его местным ритейлерам за тенге. Как будто все идет хорошо, но вдруг вы обнаруживаете, что ваша прибыль как-то не очень похожа на первоначальные расчеты. Что происходит?

Вероятно, заключая контракт с ритейлерами вы не учли, что курс валюты имеет свойство изменяться (падать или расти), следовательно, при заключении контрактов вы упустили из виду валютные риски, говорят эксперты финансового маркетплейса VseBanki.kz, благодаря которому тысячи казахстанцев подобрали для себя выгодные кредиты, в том числе на покупку дома или авто.

Что такое валютный риск

Простыми словами, это шанс потерять деньги из-за разницы между закупочной стоимостью товаров и ценой их сбыта. Такой поворот – следствие изменчивости валютных соотношений, которые встречаются не только в ритейле, но и в кредитных операциях и валютном арбитраже. Финансисты разделяют валютные риски на:

  • операционные – риск заработать меньше или вообще потерять деньги в операциях с валютой;
  • экономические – риск обанкротиться из-за того, что курс валют влияет на производство и товарооборот, но не на цену;  
  • балансовые – риск потерять большие деньги на разнице курсов, если активы и пассивы сформированы из разных валют. 

Отдельная тема – валютные риски кредитного договора. Здесь важно понимать, что колебания курса способны загнать заемщика в долговую яму, поскольку из-за изменений, которые невозможно контролировать и тем более на них влиять, он просто физически не сможет вовремя и полностью выполнять свои обязательства.

«Именно поэтому перед тем, как брать залоговый кредит в инвалюте, особенно ипотеку, надо проанализировать все предложения. К сожалению, неспециалистам это не так уж просто сделать, особенно, если учесть, что многие банки важную информацию пишут мелким шрифтом”, – говорят консультанты VseBanki.kz, которые ежедневно следят за обновлением процентных ставок и предлагают своим клиентам только самое выгодное кредитование.

Как правильно взять кредит

Банку не интересно, зачем вы одалживаете у него деньги. Ему важно, как вы будете их отдавать (с процентами). Этот вопрос должен волновать и вас. Поэтому трезво взгляните на свои возможности и если решили, что кредит необходим, лучше сразу обратитесь к специалистам. 

Они помогут определиться с типом кредита, составят списки подходящих банков, подсчитают, сколько вам придется ежемесячно выкраивать из бюджета на протяжении определенного периода, чтобы вовремя погашать заем. Подскажут, как разобраться в ставках и объяснят, что имеют в виду банкиры, когда говорят о процентах «от» и «до». Но главное: научат, как предусмотреть валютные риски, чтобы использовать банковские деньги с наибольшей для себя выгодой. 

 


>>> Біздің Facebook, Instagram парақшаларымыз бен Telegram каналымызға жазылыңыз! <<<