Лучшие видеоигры ужасов 2023 года

201

0

2023 весьма урожайный для жанра ужасов год, полный хоррор-игр очень высокого качества, но такие представители жанра, как Resident Evil 4: Remake, Alan Wake II или Dead Space Remake подняли планку качества для жанра ужасов в целом.

Хоррор – один из жанров, который больше всего привлекает массы геймеров со всего мира, возможно наравне с такими играми, как например penaltyshootout.org. Неважно, играете ли вы группой подростков, которые врываются в особняк сумасшедшего доктора, чтобы спасти друга или ветеран войны, пытающийся найти свою дочь в пустынном, туманном городе. Истории разные, но они всегда стремятся вызвать в нас одно и то же чувство: абсолютный страх.

Будь то оригинальные проекты, сиквелы или даже ремейки – в этой статье мы расскажем о пяти играх в жанре ужасов, которые, по нашему мнению, стали лучшими в 2023 году:

1. Resident Evil 4: Remake

2. Layers of Fear (2023)

3. Alan Wake II

4. Dead Space Remake

5. Amnesia: The Bunker

Итак, выключайте свет – мы приступаем к краткому разбору каждого из этих шедевров.

Resident Evil 4: Remake

Начнем непосредственно с ремейка легендарной четвертой Обители зла, который переносит нас в полуразрушенную деревню в Испании, жители которой мягко говоря видеть нас далеко не рады.

Японская компания-разработчик Capcom, делая ставку на ремейки канонических, «олдскульных» частей Resident Evil, также выпускает и новые части саги, такие как Resident Evil 7 и The Village, которые также имеют немалый успех у аудитории.

Этот ремейк призван улучшить то, чем был RE 4 для PlayStation 2 в далеком 2004 году, и кажется справляется с этим на отлично. Эстетика, враги, дизайн, игровые механики, геймплей – все кажется знакомым и в то же время отполированным и обновленным. Несомненно, элита классического сурвайвал хоррора.

Layers of Fear (2023)

После уничтожения всего и всех, что встречается на нашем пути в заброшенной Испанской деревне, мы переносимся в другую историю, где хоррор гораздо более метафоричен, глубок и молчалив.

Layers of Fear 2023 года – не ремейк или перезагрузка, а нечто более сложное для объяснения. По сути, это сборник первых двух игр и DLC, объединенных новой историей, включающей нового персонажа. Компания-разработчик, которая в настоящее время разрабатывает ремейк SH 2, переделала первые две игры саги вместе с DLC и поместила их в гораздо больший мир.

В новой версии мы играем роль писательницы, которая после получения литературной премии отправляется писать свою новую книгу на пустынный и отдаленный маяк. Само место придает игре устрашающий тон, с игрой света, тьмы, звуками и паранормальными событиями, которые несомненно, будут держать нас в напряжении. Каждый раз, когда наша главная героиня садится писать, вдохновленная этим местом, мы начинаем играть в первые две игры и их DLC. Короче говоря, эта новая версия Layers of Fear представляет нам другую реальность: истории первых двух игр являются частью воображения нашей главной героини, весьма обеспокоенной маяком и несколькими тайнами из ее собственной жизни.

Alan Wake II

Оригинальный Alan Wake со временем стал классикой. Когда этот представитель жанра сурвайвал хоррор увидел свет еще в 2010 году, его судьба была довольно туманна сравнительно с «отцами» жанра, такими как Resident Evil или Silent Hill. Тем не менее, с более чем интересным повествованием, которое во многом опирается на литературный формат, напоминающий рассказы Стивена Кинга и концепцией «Свет против тьмы» как основным двигателем геймплея – Alan Wake прошел проверку временем и заслужил свое почетное место на аллее славы представителей жанра сурвайвал хоррор.

Alan Wake II, выпущенный в 2023 году, возвращает нашего известного писателя вместе с новым персонажем по имени Сага Андерсон. С ее помощью нам предстоит исследовать различные подсказки об ужасных событиях в реальном мире. Тем временем с  самим Аланом Уэйком нам предстоит пережить мир кошмаров, затерянный в самых мрачных пределах повествования писателя. Грубо говоря, это две игры в одной, где у каждого персонажа своя механика, но все объединяет мастерское повествование, без сомнения, одно из лучших в году.

Dead Space Remake

«В космосе никто не услышит твой крик» — гласила реклама классического фильма ужасов «Чужой». В Dead Space же есть всего понемногу: тишина, крики, психологический ужас и много смерти.

И еще один ремейк в списке. По нашему мнению, ремейки подобны медали с двумя сторонами: они могут слегка переработать оригинальное произведение, а могут существенно перекроить оригинал, изменив геймплейные механики, визуал, а возможно даже и сюжет – в итоге мы получаем абсолютно новый продукт, лишь общими чертами напоминающий старую добрую игру.

Dead Space Remake вобрал в себя все лучшее, что есть в оригинальной игре – окружение, от которого кровь стынет в жилах, звуковое оформление, пробирающее до костей, ужасающие некроморфы, ограниченные ресурсы, разнообразная игровая механика, сюжет, огромные боссы. Этот ремейк несет в себе то, что Visceral Games сделала еще в 2008 году в первом Dead Space, но он предлагает расширенный, обновленный опыт как для тех, кто хочет снова почувствовать то, что они чувствовали много лет назад, так и для новых, не знакомых с серией игроков.

Amnesia: The Bunker

Amnesia: The Bunker появилась не просто для того, чтобы стать еще одной частью франшизы. Скорее всего, она хочет снова привнести что то новое в жанр ужасов, как это сделали первые части Amnesia. Игра выделяется своей атмосферой, создавая мрачную среду, полную ужасов. Более того, механика новой Amnesia побуждает игроков мыслить творчески и принимать стратегические решения, применять знаменитое «нестандартное мышление». В Amnesia открытый подход к решению многих ситуаций позволяет находить несколько вариантов выйти из положения, что в свою очередь повышает дальнейшую реиграбельность.

Креативность игры проявляется в дизайне самого бункера, который выполнен в виде гигантского запутанного лабиринта. Атмосфера и дизайн вместе с очень хорошо реализованными игровыми механиками компенсируют простой сюжет игры, что не является минусом само по себе, но ощущается как самая слабая часть игры. Amnesia: The Bunker, без сомнения, является обязательной игрой для любителей жанра из-за разнообразия напряженных моментов, ситуаций, загадок и вариативности в поиске их решений.

Нужно сказать, что помимо креативной составляющей, перечисленные игры требуют навыков, где-то даже вам нужна будет продуманная игровая стратегия. Но благодаря этому вы получите максимальное удовольствие от игрового процесса.

 


>>> Біздің Facebook, Instagram парақшаларымыз бен Telegram каналымызға жазылыңыз! <<<